幼児食選びのポイントと
おすすめレシピ

幼児食とは

写真

離乳食を卒業した子どもたちに食べてほしいのが、幼児食です。将来の健康や味覚のためには、噛む力、栄養素、味付けなど、この時期の子どもたちに合わせた食事作りが大切になります。

幼児食で大事な3つのポイント

離乳食を卒業したら気になる幼児食。幼児食を選ぶときの注意点やポイントから、おすすめの人気レシピまでご紹介します。コープデリなら安全で安心な食材をご提供するだけでなく、子育て世帯にうれしいお得な割引も。ぜひご活用ください。

POINT 1
栄養バランスを整える

栄養バランスを整える

大きく成長する幼児期こそ、栄養素をしっかり摂りたいもの。食べむらや偏食で、栄養不足になりやすいからこそ、食感を変える、メニューがマンネリにならないようにするなどの工夫が大切。主食や主菜だけでなく 、副菜なども加えて、バランスよく食べさせるようにしましょう。

POINT 2
薄味で味覚と体を育てる

薄味で味覚と体を育てる

幼児期は、味覚を育てるのに大事な時期でもあります。調味料をたくさん使った濃い味は、子どもの繊細な味覚だけでなく、将来の健康をも脅かします。素材本来の味わいを活かした食事を心がけましょう。

POINT 3
月齢や成長に合わせる

月齢や成長に合わせる

小さくカットしたり、柔らかく煮たり、メリハリある歯ごたえにしたり、手づかみ食べできるようにしたり。子どもの成長に合わせた、食べやすさの工夫も必要です。おいしくて食べやすいメニューで、食の楽しさを伝えましょう。

コープデリの幼児食、
5つのこだわり

  • こだわり01

    子育てモニターの声を反映した商品開発

    子育て中の組合員さんたちの意見を聞きながら、商品開発を進めるコープデリの幼児食。試食会やグループインタビューで、組合員さんが納得したものだけが商品化されています。

  • こだわり02

    安心できる原料を徹底した品質管理で

    お母さんが安心して子どもたちに食べさせられるよう、安心・安全面を最優先。乳幼児向け食品の安全性や品質に関する厳しい開発要件を設け、定期的な検査を欠かしません。

  • こだわり03

    買い置きできる、便利な冷凍食品が充実

    一般のお店では見かけない、幼児食の冷凍食材もラインアップ。冷凍庫に買い置きしておけば、使いたいときに使いたい分だけ、取り出すことができます。

  • こだわり04

    使い方自由な「素材型」が豊富

    レンジで加熱するだけで、栄養バランスのとれたおかずになる商品はもちろん、下ごしらえなしで使える野菜や主食なども揃っています。家にある食材とも組み合わせることもでき、便利。

  • こだわり05

    幼児が食べやすい大きさと味付け

    対象年齢に合わせた大きさと味付けで、やさしい薄味に仕上げています。手づかみ食べやフォークを使い始めた子どもにも、ぴったりな大きさです。

コープデリのこだわり幼児食

写真

CO・OP国産若鶏を使った肉だんご(鶏レバー入り)

参考価格:298円(税抜) (230g 標準20~24個入)

細かくひいた国産若鶏むね肉に、国産鶏レバー、国産たまねぎなどを加えた肉だんごです。
一度湯通ししてから蒸しあげているので、ふんわり柔らかな食感。優しい味わいで、おいしく手軽にレバーを食べさせられます。

おすすめアレンジ
  • 肉だんごのクリームコーン煮(対象の目安:1歳6カ月頃から)

    肉だんごのクリームコーン煮

    【材料】

    国産若鶏を使った肉だんご(鶏レバー入り)
    3個
    クリームコーン(缶詰)
    30g
    にんじん〔1cm角に切りゆでる〕
    少々
    小さじ2

    【つくり方】

    1.
    耐熱容器に本品とクリームコーン、水を入れて混ぜ、ラップをして電子レンジ600wで約1分30秒加熱する。
    2.
    ゆでたにんじんを加えて混ぜる。
  • 肉だんごのトマト炒め(対象の目安:1歳6カ月頃から)

    肉だんごのトマト炒め

    【材料】

    国産若鶏を使った肉だんご(鶏レバー入り)〔電子レンジで加熱する〕
    3個
    トマト〔湯むきして種を除き、2cm角に切る〕
    30g
    しょうゆ・サラダ油
    少々

    【つくり方】

    1.
    フライパンに油を熱し、トマトと電子レンジで加熱した本品を入れ、中火で炒める。
    2.
    トマトがとろりとしてきたら、しょうゆを加える。
写真

CO・OP国産若鶏のスティックナゲット

参考価格:298円(税抜) (210g 標準15~18個入)

国産鶏むね肉で作ったチキンナゲットです。お子さまが食べやすい味付け、自然な色合いに仕上げました。手で持って食べやすいスティックタイプです。

おすすめアレンジ
  • ナゲットサンド(対象の目安:1歳6カ月頃から)

    ナゲットサンド

    【材料】

    国産若鶏のスティックナゲット〔電子レンジで加熱する〕
    2個
    ロールパン
    1個
    トマトケチャップ
    少々

    【つくり方】

    1.
    ロールパンに切り込みを入れ、電子レンジで加熱した本品ときゅうりをはさむ。
    2.
    トマトケチャップ少々をかける。
    ※大き過ぎる場合は1/2にカットしてください。
  • ナゲットサラダ(対象の目安:1歳6カ月頃から)

    ナゲットサラダ

    【材料】

    国産若鶏のスティックナゲット
    2個
    ブロッコリー・にんじん〔ゆでてひとくち大に切る〕
    各10g
    マヨネーズ
    小さじ
    1/2

    【つくり方】

    1.
    電子レンジで本品を加熱し、4等分に切る。
    2.
    (1)とゆでた野菜、マヨネーズを混ぜ合わせる。
写真

CO・OP5種の国産野菜のミニハンバーグ(ひじき入り)

参考価格:298円(税抜) (240g 標準12個入)

国産の鶏ひき肉と5種の野菜、ひじきが一度にとれる、ふんわりと柔らかいミニハンバーグです。くずれにくい生地に仕上げているので、手づかみ食べやフォークを使い始めた子どもにもぴったり。

おすすめアレンジ
  • トマトチーズハンバーグ(対象の目安:1歳6カ月頃から)

    トマトチーズハンバーグ

    【材料】

    5種の国産野菜のミニハンバーグ(ひじき入り)
    1個
    トマト〔湯むきして種をのぞき粗みじん切り〕
    小さじ1
    粉チーズ
    小さじ
    1/2

    【つくり方】

    1.
    本品の上にトマトをのせ、ラップをして電子レンジ600wで約30秒加熱する。
    2.
    ラップを取り、粉チーズをかける。
  • きのこあんかけ(対象の目安:2歳頃から)

    きのこあんかけ

    【材料】

    5種の国産野菜のミニハンバーグ(ひじき入り)〔電子レンジで加熱する〕
    2個
    きのこ・にんじん〔3cmのせん切り〕
    合わせて
    15g
    Aだし汁
    80ml
    しょうゆ・みりん
    各小さじ
    1/2
    片栗粉〔同量の水で溶く〕
    小さじ
    1/2

    【つくり方】

    1.
    鍋にきのこ・にんじんと(A)を入れ弱火で約10分煮る。
    2.
    (1)に水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、電子レンジで加熱した本品にかける。

子育て割引で、
子育て世帯を応援!

写真

コープデリの子育て割引なら、お子さまが小学校に入学するまで宅配料金がずっと割引に。もちろん、2人目・3人目のお子さまでも大丈夫です。

資料請求やご加入・その他おためしセットの
お申し込みはこちら

お電話でのお問い合わせは
こちらから

TEL0120-043-502

受付時間 10:00~21:00

(営業時間外は自動音声受付ダイヤルで承ります)

↑