お弁当の定番おかずが
簡単に!

お弁当の定番おかずレシピが
誰でも簡単に!

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毎日のお弁当作りがラクになる!

おいしさ、栄養バランス、彩り――すべてを叶えるお弁当を誰でも簡単に! コープデリの食品や冷凍食品なら、忙しい朝や運動会など特別の日のお弁当も時短でパッと作れる心強い工夫がいっぱいです。人気の定番メニューとともに、おすすめ商品の活用術もご紹介いたします。

  • ピーラー人参の豚肉巻き

    ピーラー人参の豚肉巻き

    【材料】

    2人分
    お米育ち豚バラうすぎり
    160g
    にんじん
    1本
    Aしょうゆ
    大さじ2
    大さじ1
    みりん
    大さじ1
    砂糖
    大さじ1
    塩・こしょう
    各適量
    薄力粉
    小さじ1
    サラダ油
    大さじ
    1/2

    【つくり方】

    1.
    にんじんはピーラーで削り、塩少々をふりしんなりとさせる。
    2.
    豚肉に水気を絞った(1)を1/4量ずつのせて巻き、塩・こしょう、薄力粉をまぶす。
    3.
    フライパンに油を熱し、(2)の巻き終わりを下にして焼く。全体に焼き色がついたらAを加えてとろみがつくまで煮詰める。

    お米育ち豚バラうすぎり

    参考価格:498円(税抜)

     

    (220g)

    お米育ち豚バラうすぎり
  • フライドポテトで和風ポテサラ

    フライドポテトで和風ポテサラ

    【材料】

    2人分
    皮付きポテト 十勝めむろ産マチルダ種使用
    100g
    大さじ2
    ライトツナフレーク オイル無添加
    1/2缶
    玉ねぎ
    1/8個
    Aマヨネーズ
    大さじ1
    赤しそふりかけ
    小さじ1
    と1/2

    【つくり方】

    1.
    ポテトを耐熱皿にいれて水をふりかけ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で約3分30秒加熱する。
    2.
    (1)を熱いうちにフォークなどでつぶし、水気をきったツナ、薄切りにした玉ねぎ、Aを加えて混ぜ合わせる。

    CO・OP皮付きポテト 十勝めむろ産マチルダ種使用

    参考価格:285円(税抜)

     

    (500g)

    皮付きポテト 十勝めむろ産マチルダ種使用
  • ブロッコリーのチーズおかか和え

    ブロッコリーのチーズおかか和え

    【材料】

    2人分
    九州のブロッコリー
    100g
    めんつゆ(2倍濃縮)
    小さじ1
    かつお節
    1/2パック(2.5g)
    プロセスチーズ
    20g

    【つくり方】

    1.
    ブロッコリーを耐熱皿に広げ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で約2分30秒加熱する。
    2.
    (1)にめんつゆ、かつお節、5mm角に切ったチーズを加えて和える。

    CO・OP九州のブロッコリー

    参考価格:285円(税抜)

    (180g)

    九州のブロッコリー用

    人気商品を使った
    おかずレシピ6選

    冷めてもおいしい、お弁当にも夕飯にもおすすめのおかずレシピをご紹介します。コープデリの商品を使えば、誰でも簡単!

    肉
  • 鶏の塩から揚げ

    鶏の塩から揚げ

    【材料】

    2人分 30分
    若鶏ムネ肉〔解凍してひと口大に切る〕
    300g
    ACO・OP浅漬けの素
    50ml
    おろしにんにく
    小さじ
    1/2
    おろししょうが
    小さじ
    1/2
    ごま油
    小さじ
    1/2
    大さじ
    1/2
    サニーレタス〔ひと口大に手でちぎる〕
    1枚
    たまご〔溶きほぐす〕
    1/2個分
    小麦粉
    小さじ2
    揚げ油
    適量
    片栗粉
    適量
    (お好みで)レモン〔くし型切り〕
    適量

    【つくり方】

    1.
    鶏肉をボウルに入れて(A)をよく揉み込み、15~20分漬け込む。
    2.
    鶏肉の余分な汁気を切り、溶きたまごを加えてよく揉み、小麦粉を入れてさらに揉み込む。
    3.
    揚げ油を160度に熱し、(2)に片栗粉を1つずつまぶし、余分な粉をはたいて3分ほど揚げ、油を切る。
    4.
    再び揚げ油を180度に熱して(3)を入れ、鶏肉がこんがりときつね色になるまで揚げる。
    5.
    (4)の油を切り、器に盛ってサニーレタスを添え、お好みでレモンを添える。
    ※調理時間に漬け込み時間は含まず

    若鶏ムネ肉

    参考価格:398円(税抜)

     

    (500g)

    若鶏ムネ肉
  • からふる焼売

    からふる焼売

    【材料】

    ミックスベジタブル〔解凍する〕
    150g
    豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕
    150g
    新たまねぎ〔みじん切り〕
    1/2個
    片栗粉
    大さじ1
    レタス
    80g
    Aしょうゆ
    小さじ1
    砂糖
    小さじ1
    根しょうが〔すりおろす〕
    5g
    小さじ1
    ごま油
    小さじ1
    小さじ
    1/2

    【つくり方】

    1.
    ボウルで挽肉を練り、たまねぎを加え混ぜる。
    2.
    (A)を入れよく混ぜ、12等分に丸めて片栗粉をまぶす。
    3.
    手にミックスベジタブルを置き、その上に2をのせて包む。
    4.
    耐熱皿に3を並べ、ラップをして電子レンジで5分加熱する。
    5.
    皿にレタスを敷き、4を盛りつける。

    豚挽肉パラパラミンチ

    参考価格:520円(税抜)

     

    (400g)

    豚挽肉パラパラミンチ
  • 魚
  • サーモンのカレーマヨ焼き

    サーモンのカレーマヨ焼き

    【材料】

    2人分 15分
    骨とりサーモントラウト切身〔解凍し薄力粉をまぶす〕
    4切
    薄力粉
    大さじ1
    サラダ油
    大さじ
    1/2
    ACO・OP彩り10種のミックスベジタブル〔解凍する〕
    80g
    CO・OPカレーパウダー
    小さじ
    マヨネーズ
    大さじ1
    少々
    レタス〔手でちぎる〕
    50g

    【つくり方】

    1.
    フライパンに油を熱し、サーモンを並べて中火で両面に焼き目をつける。
    2.
    (A)をよく混ぜたものを(1)の上にのせ、蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。
    3.
    (2)を皿に取り、レタスを添える。

    骨とりサーモントラウト切身

    参考価格:498円(税抜)

    (180g 6切)

    骨とりサーモントラウト切身
  • おさかなつくねのにんじん巻き

    おさかなつくねのにんじん巻き

    【材料】

    1人分
    ACO・OPおさかなだけのパラパラミンチ〔表示通りに解凍する〕
    100g
    絹ごし豆腐
    30g
    たまねぎ〔皮をむいてみじん切りにする〕
    20g
    パン粉
    大さじ3
    片栗粉
    小さじ2
    みそ
    小さじ1
    しょうが〔皮をむいてすりおろす〕
    小さじ
    1/2
    大葉
    3枚
    にんじん〔皮をむいて、7ミリメートル角・長さ8センチメートルに切り、ゆでる〕
    40グラム
    (8本分)
    少々
    ※材料は大人2人分・子ども1人分

    【つくり方】

    1.
    ボウルに(A)を入れてよく混ぜ、8等分にする。
    2.
    にんじんのまわりに(1)を握るように付ける。
    3.
    フライパンに油を熱して(2)を入れ、ふたをして弱火で5分ほど焼き、ふたを取り裏返して3分ほど焼いてから側面もそれぞれ1分ほど焼いて、器にのせる。

    CO・OPおさかなだけのパラパラミンチ

    参考価格:398円(税抜)

    (200g)

    CO・OPおさかなだけのパラパラミンチ
  • 野菜
  • 厚揚げとアスパラのごま和え

    厚揚げとアスパラのごま和え

    【材料】

    2人分
    CO・OP国産野菜の具だくさん五目厚揚げ〔包材の表示通りに加熱する〕
    6個
    CO・OP北海道カットアスパラ
    100g
    少々
    Aしょうゆ、みりん
    各大さじ
    1と1/2
    大さじ1
    すり白ごま
    大さじ4

    【つくり方】

    1.
    凍ったままのカットアスパラを塩茹でする。
    2.
    (A)を合わせた調味料で、厚揚げ、(1)を和える。

    CO・OP国産野菜の具だくさん五目厚揚げ

    参考価格:330円(税抜)

    (240g 標準12個入)

    CO・OP国産野菜の具だくさん五目厚揚げ
  • ひじきときゅうりのナムル

    ひじきときゅうりのナムル

    【材料】

    2人分 15分
    CO・OPひじきドライパック
    1缶
    (110g)
    きゅうり〔拍子木切り〕
    1/2本
    にんじん〔拍子木切り〕
    30g
    ごま油
    小さじ1
    顆粒ガラスープ
    大さじ1

    【つくり方】

    1.
    にんじんをさっと茹でる。
    2.
    ボウルに(1)ときゅうり、ひじきを入れ、ごま油、ガラスープを加えて全体を混ぜる。

    CO・OPひじきドライパック

    参考価格:198円(税抜)

    (110g)

    CO・OPひじきドライパック

特別な日の
豪華なお弁当も簡単に!

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お弁当にも冷やし中華!注目浴びる華やかレシピ

運動会、お花見、ピクニックなど、イベントに持って行きたい、華やかでボリュームのあるお弁当も手早く簡単に! 手間をかけずに、特別な日のお弁当をレベルアップできるレシピをご紹介します。

  • カップ冷やし中華

    カップ冷やし中華

    【材料】

    2人
    岩崎の4食入冷し中華しょうゆ味
    1食分
    かにかま〔食べやすい大きさにほぐす〕
    30g
    焼豚〔食べやすい大きさに切る〕
    30g
    錦糸卵
    たまご
    1個分
    きゅうり〔せん切りにする〕
    1/3本
    オクラ〔塩ゆでして小口切りにする〕
    1本
    ミニトマト〔半分に切る〕
    1個
    レモン〔薄切りにする〕
    1枚
    レモンの絞り汁
    少々
    万能ねぎ〔小口切りにする〕
    1本
    ごま油
    小さじ2
    しょうゆ味スープ(付属)
    1袋

    【つくり方】

    1.
    麺は袋の表示時間通りにゆでて水気をきり、ごま油を全体にからめる。
    2.
    かにかまはレモンの絞り汁をまぶし、薄切りにしたレモンを添える。
    3.
    カップに(1)、錦糸卵を入れ、(2)、その他具材をお好みでのせる。付属のスープは食べる直前にかけていただく。
    ※紙コップを使う場合は耐水・耐油性のものがおすすめです。スープは袋のまま凍らせておくと保冷剤代わりになります。

    岩崎の4食入冷し中華しょうゆ味

    参考価格:258円(税抜)

     

    (700g)

    岩崎の4食入冷し中華しょうゆ味
  • 鶏ささみのやわらか青のりピカタ

    鶏ささみのやわらか青のりピカタ

    【材料】

    2人分
    げん気鶏筋切りササミ〔解凍したもの〕
    2本
    塩・こしょう
    各少々
    大さじ
    1/2
    A
    1個
    粉チーズ
    大さじ1
    青のり
    大さじ1
    薄力粉
    小さじ1
    サラダ油
    大さじ1
    バター
    5g

    【つくり方】

    1.
    ササミは厚さを半分に開いてそぎ切りにし、塩・こしょう、酒をふり、約10分おく。
    2.
    (1)の水気を拭いて薄力粉をまぶし、混ぜ合わせたAにくぐらせる。
    3.
    フライパンに油、バターを熱し、バターが溶けたら(2)をいれて両面焼く。

    若鶏筋切りササミ

    参考価格:598円(税抜)

     

    (500g)

    若鶏筋切りササミ
  • 切干大根のコールスロー

    切干大根のコールスロー

    【材料】

    2人分
    切干大根(人参ミックス)
    15g
    キャベツ
    50g
    ハム
    1枚
    Aマヨネーズ
    大さじ
    1と1/2
    粒マスタード
    大さじ
    1/2
    レモン汁
    大さじ
    1/2
    塩・こしょう
    各少々

    【つくり方】

    1.
    切干大根は袋の表示通りに戻し、水気を絞ってざく切りにする。
    2.
    キャベツはせん切りにし、塩少々をふりしんなりさせる。
    3.
    ボウルにAを混ぜ合わせる。(1)、水気を絞った(2)、細切りにしたハムを加えて和え、塩・こしょうで味を調える。

    CO・OP切干大根(人参ミックス)

    参考価格:158円(税抜)

    (30g)

    CO・OP切干大根

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