作り置き・常備菜にも
ぴったりの人気商品6選

作り置き・常備菜にも
ぴったりの人気商品6選

  • 作り置きに♪ 韓国風鶏もも肉の甘辛煮

    作り置きに♪ 韓国風鶏もも肉の甘辛煮

    【材料】

    2人分 30分
    げん気鶏モモ肉〔解凍し、ひと口大に切る〕
    180g
    Aピーマン〔乱切り〕
    2個
    カラーピーマン〔乱切り〕
    各色
    1/2個
    たまねぎ〔繊維に沿って1センチメートル幅のくし切り〕
    1/2個
    B甜麺醤(またはみそ)
    大さじ1
    砂糖
    大さじ1
    大さじ1
    しょうゆ
    大さじ
    1/2
    しょうが〔すりおろし〕
    小さじ
    1/2
    にんにく〔すりおろし〕
    小さじ
    1/2
    (お好みで)唐辛子粉末
    適量
    ごま油
    大さじ
    1/2

    【つくり方】

    1.
    ポリ袋に鶏肉、(A)、(B)を加えて30分置く。(時間がある時は1日冷蔵庫で置いても)
    2.
    フライパンにごま油を熱し、(1)を加えてフタをして中火で5分ほど蒸し焼きにする。鶏肉に火が通ったら、フタを取って水分をとばし、煮沸消毒した容器に詰める。
    3.
    粗熱が取れてから冷蔵庫へ。
    辛いのがお好きな方は甜麺醤の代わりにコチュジャンを使うと韓国料理ダッカルビ風になります。

    げん気鶏モモ肉

    参考価格:598円(税抜)

    (400g)

    げん気鶏モモ肉
  • 豚バラ大根

    豚バラ大根

    【材料】

    2人分 30分
    お米育ち豚バラうすぎり〔ひと口大に切る〕
    150g
    大根〔5ミリメートル幅のいちょう切り〕
    400g
    ながねぎ〔斜め切り〕
    1/2本
    ごま油
    小さじ1
    だし汁
    1カップ
    CO・OPつゆの素3倍濃縮
    大さじ3

    【つくり方】

    1.
    鍋にごま油を熱し、豚肉を中火で炒める。火が通ったら大根、ながねぎを加えてさらに1分炒める。
    2.
    (1)にだし汁、つゆの素を入れ、沸騰したら落し蓋をして弱火で15分煮る。

    お米育ち豚バラうすぎり

    参考価格:498円(税抜)

    (220g)

    お米育ち豚バラうすぎり
  • たらのトマト煮込み

    たらのトマト煮込み

    【材料】

    2人分 15分
    骨取りたら切身〔解凍後、塩、こしょうをする〕
    100g
    塩、こしょう
    各少々
    たまねぎ〔薄切り〕
    1/2個
    にんにく〔薄切り〕
    1かけ
    しめじ〔小房に分ける〕
    100g
    生バジル
    大2枚
    ACO・OPイタリア産あらごしトマト
    1/5本
    コンソメ(顆粒)
    小さじ
    1/2
    100ml
    オリーブ油
    大さじ1
    生バジル(トッピング用)
    適宜

    【つくり方】

    1.
    フライパンか鍋にオリーブ油とニンニクを入れて火をかけ、香りが立ってきたら玉ねぎとしめじを加えて中火で1~2分炒める。
    2.
    (A)とタラを加え、煮立ってきたらバジルを手でちぎって加える。
    3.
    火を少し弱め、途中で軽く混ぜながら5分煮込む。器に盛り付けてバジルをのせる。

    骨取りたら切身

    参考価格:328円(税抜)

    (210g)

    骨取りたら切身肉
  • さばの甘酢あんかけ

    さばの甘酢あんかけ

    【材料】

    2人分 15分
    骨ぬきさば切身(ノルウェー産)〔解凍する〕
    4切
    片栗粉
    大さじ1
    CO・OP北海道のむき枝豆〔解凍せずに使用〕
    20粒
    Aたまねぎ〔薄切り〕
    1/4個
    にんじん〔せん切り〕
    1/5本
    ピーマン〔せん切り〕
    1個
    生しいたけ〔せん切り〕
    1枚
    CO・OP中華甘酢あん
    大さじ3

    【つくり方】

    1.
    さばに片栗粉をまぶす。フライパンに油を熱し、中火で両面を焼いて器に取る。
    2.
    空いたフライパンに野菜を入れて中火で炒める。野菜に火が通ったら、(1)のさばにのせ、その上から中華甘酢あんをかける。

    骨ぬきさば切身

    参考価格:980円(税抜)

    (700g 10切)

    骨ぬきさば切身
  • にんじんしりしり

    にんじんしりしり

    【材料】

    にんじん〔長めのせん切り〕
    2本(約250g)
    CO・OPライトツナフレーク(かつお油無添加)
    1缶
    たまご〔溶きほぐす〕
    1個
    ごま油
    小さじ1
    和風だしの素
    小さじ1
    しょうゆ
    大さじ1

    【つくり方】

    1.
    フライパンにごま油を熱し、にんじんを入れ、ライトツナフレークの汁を加えて、しんなりするまで炒める。
    2.
    ツナ、和風だしの素、しょうゆを加えて炒め、たまごをまわしかけ混ぜる。

    CO・OPライトツナフレーク

    参考価格:498円(税抜)

    (70g×4)

    CO・OPライトツナフレーク
  • かぼちゃと厚揚げの煮物

    かぼちゃと厚揚げの煮物

    【材料】

    2人分 15分
    CO・OP北海道産大豆 厚あげ〔ひと口大に切る〕
    1枚
    冷凍かぼちゃ〔解凍せずに使用〕
    250g
    CO・OP北海道のむき枝豆〔解凍せずに使用〕
    20粒
    サラダ油
    小さじ2
    150ml
    しょうゆ
    大さじ1
    砂糖
    大さじ1
    みりん
    小さじ1

    【つくり方】

    1.
    鍋に油を引き、厚揚げとかぼちゃを中火で炒める。
    2.
    (1)に水、しょうゆ、砂糖、みりんを加えて煮る。最後に枝豆を加えてひと煮する。

    CO・OP北海道産大豆 厚あげ

    参考価格:168円(税抜)

    (2枚入)

    CO・OP北海道産大豆 厚あげ

コープデリの人気商品で
時短レシピ

忙しい方、食卓にもう一品加えたい方に、コープデリの人気商品を活用した作り置き・常備菜のアイデアレシピをご紹介します。夕飯のおかずやお酒のおつまみはもちろん、お弁当にもおすすめです。

お弁当の「もう一品」に
  • がんものあっさりおろし煮

    がんものあっさりおろし煮

    【材料】

    2人分 15分
    CO・OP北海道産枝豆を使ったがんも
    4個
    ブロッコリー〔小房に分ける〕
    50g
    大根〔すりおろす〕
    100g
    めんつゆ(3倍濃縮)
    大さじ2
    200ml
    (お好みで)柚子こしょう
    適量

    【つくり方】

    1.
    鍋にめんつゆと水を合わせて火にかけ、沸騰したら凍ったままの枝豆がんもを加え、落し蓋をして5~6分煮る。
    2.
    ブロッコリーを加えて1~2分煮て、水気を切った大根おろしを加える。
    3.
    枝豆がんもを切って器に盛り、お好みで柚子こしょうを添える。

    CO・OP北海道産枝豆を使ったがんも

    参考価格:348円(税抜)

    (216g 8個入)

    CO・OP北海道産枝豆を使ったがんも

組合員さんの声をご紹介!

作り置きを作る暇さえない時に活用しています

いつも土日に翌週分の作り置きを作っているのですが、子どもの習い事やお出かけで家を終日空ける時は台所に立つ時間も限られてしまいます。そんな時でもコープさんの商品は下ごしらえ済みだったり、カット済みだったりするので、夕飯作りの合間に手早く作ることができて本当に重宝しています。

忙しい平日の夕食の副菜にも
  • ごぼうとにんじんの味噌きんぴら

    ごぼうとにんじんの味噌きんぴら

    【材料】

    4人分 15分
    ベーコン〔1センチメートル幅に切る〕
    36g
    CO・OP産直ごぼうで作った乾燥ごぼう〔水で戻す〕
    15g
    にんじん〔ささがきにする〕
    1/3本
    こんにゃく〔4センチメートル長さの細切りにして下茹で〕
    1/3枚
    赤唐辛子〔種を取り除いて半分にちぎる〕
    1本
    ごま油
    小さじ2
    Aみそ
    大さじ1
    砂糖
    大さじ1
    大さじ2
    しょうゆ
    少々

    【つくり方】

    1.
    フライパンにごま油を熱し、ベーコン、乾燥ごぼう、にんじん、こんにゃく、赤唐辛子を中火で炒める。
    2.
    全体がしんなりしてきたら、(A)、しょうゆを加え、水分が飛ぶまでかき混ぜながら炒める。

    CO・OP産直ごぼうで作った乾燥ごぼう

    参考価格:298円(税抜)

    CO・OP産直ごぼうで作った乾燥ごぼう

組合員さんの声をご紹介!

ストックしているものでパッと作れます

夕飯時に何か足りないなぁという時に、ストックしている乾燥ごぼうを使ってサラダやきんぴらを作ったりしています。時短になるだけでなく、生のごぼうとそん色ない仕上がりでおいしく、家族もよく食べてくれています。ひじきのドライパックもお気に入り!そのままサラダにしたり混ぜ込んだりできるので忙しい日にとても助かってます。

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